10 Cara Lengkap Dan Mudah Budidaya Ternak Ayam Kampung
Dengan populasi lebih dari 24 milyar pada tahun 2003, Firefly’s Bird Encyclopaedia menyatakan ada lebih banyak ayam di dunia ini daripada burung lainnya. Ayam memasok dua sumber protein dalam pangan: daging ayam dan telur.Sudut pandang tradisional peternakan ayam dalam domestikasi spesies ini termaktub dalam Encyclopædia Britannica (2007): “Manusia pertama mendomestifikasi ayam asal India untuk keperluan adu ayam di Asia, Afrika, dan Eropa. Tidak ada perhatian khusus diberikan ke produksi telur atau daging”.
Mengubah sistem beternak ayam dari sistem ekstensif ke sistem semi intensif atau intensif memang tidak mudah, apalagi cara beternak sistem tradisional (ekstensif) sudah mendarah daging di masyarakat kita.
Akan tetapi kalau dilihat nilai kemanfaatan dan hasil yang dicapai tentu akan menjadi faktor pendorong tersendiri untuk mencoba beternak dengan sistem intensif. Untuk mendapatkan hasil yang optimal dalam usaha beternak ayam kampung, maka perlu kiranya memperhatikan beberapa hal berikut :
1. Kriteria Bibit Ayam Kampung
Bibit mempunyai kontribusi sebesar 30% dalam keberhasilan suatu usaha peternakan. Bibit ayam kampung (DOC) dapat diperoleh dengan cara : dengan membeli DOC ayam kampung langsung dari pembibit, membeli telur tetas dan menetaskannya sendiri, atau membeli indukan untuk menghasilkan telur tetas kemudian ditetaskan sendiri baik secara alami atau dengan bantuan mesin penetas.Kami tidak akan menguraikan sisi negatip dan positif cara mendapatkan DOC ayam kampung karena akan memerlukan halaman yang panjang nantinya.
Secara singkat DOC ayam kampung yang sehat dan baik mempunyai kriteria sebagai berikut :
- Dapat berdiri tegap,
- Sehat dan tidak cacat, ‘
- Mata bersinar,
- Pusar terserap sempurna,
- Bulu bersih dan mengkilap,
- Tanggal menetas tidak lebih lambat atau cepat.
Pakan
Kita ketahui bersama bahwa pakan mempunyai kontribusi sebesar 30% dalam keberhasilan suatu usaha. Pakan untuk ayam kampung pedaging sebenarnya sangat fleksibel dan tidak serumit kalau kita beternak ayam pedaging, petelur atau puyuh sekalipun.Bahan pakan yang bisa diberikan antara lain :
- Konsentrat,
- Dedak,
- Jagung,
Jumlah pakan yang diberikan sesuai tingkatan umur adalah sebagai berikut :
- 7 gram/per hari sampai umur 1 minggu
- 19 gram/per hari sampai umur 2 minggu
- 34 gram/per hari sampai umur 3 minggu
- 47 gram/per hari sampai umur 4 minggu
- 58 gram/per hari sampai umur 5 minggu
- 66 gram/per hari sampai umur 6 minggu
- 72 gram/per hari sampai umur 7 minggu
- 74 gram/per hari sampai umur 8 minggu
3. Kontruksi Kandang
Untuk mendapatkan hasil yang masksimal dalam budidaya ternak ayam kampung salah satunya di dukung dari kelayakan kandang yang baik. berikut adalah tatacara pengolahan kandang ayam :Syarat kandang yang baik :
- Jarak kandang dengan permukiman minimal 5 m,
- Tidak lembab,
- Sinar matahari pagi dapat masuk dan sirkulasi udara cukup baik.
- Sebaiknya memilih lokasi yang agak rindang dan terhalangi oleh bangunan atau tembok lain agar angin tidak berhembus langsung ke dalam kandang.
Ukuran kandang :
- Tidak ada ukuran standar kandang yang ideal, akan tetapi ada anjuran sebaiknya lebar kandang antara 4-8 m dan panjang kandang tidak lebih dari 70 m. Yang perlu mendapat perhatian adalah daya tampung atau kapasitas kandang.
- Tiap meter persegi sebaiknya diisi antara 45-55 ekor DOC ayam kampung sampai umur 2 minggu, kemudian jumlahnya dikurangi sesuai dengan bertambahnya umur ayam.
- Bentuk kandang yang dianjurkan adalah bentuk postal dengan lantai yang dilapisi litter yang terdiri dari campuran sekam, serbuk gergaji dan kapur setebal ± 15 cm.
- Model atap monitor yang terdiri dari dua sisi dengan bagian puncaknya ada lubang sebagai ventilasi dan bahan atap menggunakan genteng atau asbes.
Suhu dalam kandang bok biasanya berkisar antara 30-32°C. Pada fase finisher digunakan kandang ren atau postal seperti model pemeliharaan ayam broiler.
4. Manajemen Pemeliharaan
Manajemen atau tatalaksana pemeliharaan memegang peranan tertinggi dalam keberhasilan suatu usaha peternakan yaitu sekitar 40%. Bibit berkualitas serta pakan yang berkualitas belum tentu memberikan jaminan keberhasilan suatu usaha apabila manajemen pemeliharaan yang diterapkan tidak tepat.Sistem pemeliharaan pada ayam kampung bisa dilakukan dengan 3 cara yaitu :
- Ekstensif /tradisional (diumbar), tanpa ada kontrol pakan dan kesehatan
- Semi intensif (disediakan kandang dengan halaman berpagar), ada kontrol pakan dan kesehatan ternak akan tetapi tidak ketat
- Intensif (dikandangkan seperti ayam ras), ada kontrol pakan dan kesehatan dengan ketat
Baca Juga :
- 10 Panduan Lengkap Cara Budidaya Ternak Lebah Madu Untuk Menambah Ekonomi
- Jenis Usaha Kecil Baru Dan Kreatif Budidaya Ternak Itik Tumpang Sari Ikan
- 10 Langkah Panduan Lengkap Budidaya Ternak Bebek (Itik) Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi
- 10 Cara Lengkap Dan Mudah Budidaya Jangkrik Menghasilkan
5. Pengendalian Penyakit
Hal yang tak kalah pentingnya adalah pengendalian penyakit. Kita semua akan setuju dengan statement “mencegah lebih baik daripada mengobati”.Pencegahan penyakit dapat dilakukan dengan tindakan antara lain :
- Menjaga sanitasi lingkungan kandang, peralatan kandang dan manusianya
- Pemberian pakan yang fresh dan sesuai kebutuhan ternak
- Melakukan vaksinasi secara teratur
- Pemilihan lokasi peternakan di daerah yang bebas penyakit
- Manajemen pemeliharaan yang baik
- Kontrol terhadap binatang lain
1. Tetelo (ND)
Penyebab
- Paramyxivirus
- Ngorok dan batuk-batuk,
- Gemetaran,
- Kepala berputar-putar,
- Kelumpuhan pada kaki dan sayap,
- Kotoran berwarna putih kehijauan.
- Vaksinasi secara teratur,
- Sanitasi kandang, terhadap ayam yang terkena ND maka harus dibakar.
Penyebab
- Virus
- Ayam tiba-tiba sakit dan gemetar serta bulu-bulunya berdiri,
- Sangat lesu,
- Lemah dan malas bergerak,
- Diare putih di sekitar anus.
- Vaksinasi teratur dan menjaga sanitasi kandang
Penyebab
- Cacing
- Pertumbuhan terhambat,
- Kurang aktif,
- Bulu kelihatan kusam.
- Pemberian obat cacing secara berkala,
- Sanitasi kandang yang baik,
- Penggantian litter kandang secara berkala, dan
- Mencegah serangga yang dapat menjadi induk semang perantara.
4. Berak kapur (Pullorum)
Penyebab
- Bakteri Salmonella pullorum
- Anak ayam bergerombol di bawah pemanas,
- Kepala menunduk,
- Kotoran melekat pada bulu-bulu disekitar anus.
- Mengusahakan induk terbebas dari penyakit ini,
- Fumigasi yang tepat pada mesin penetas dan kandang.
5. Berak darah (Coccidiosis)
Penyebab
- Protozoa Eimeria sp.
- Anak ayam terlihat sangat lesu,
- Sayap terkulai,
- Kotoran encer yang warnanya coklat campur darah,
- Bulu-bulu disekitar anus kotor,
- Ayam bergerombol di tepi atau sudut kandang.
- Mengusahakan sanitasi yang baik dan sirkulasi udara yang baik pula atau bisa juga dengan pemberian coccidiostat pada makanan sesuai takaran
Pengelolaan Produksi
Sebagai seorang peternak yang profesional maka perlu untuk menjaga agar produksi yang kita lakukan dapat memenuhi standar kualitas dan kontinuitas produk. Maka diperlukan pengelolaan atau pengaturan produksi agar usaha kita dapat berproduksi secara kontinyu.Untuk kekontinuitasan usaha perlu pengaturan dan penjadwalan secara teratur kapan DOC masuk dan kapan ayam di panen, karena hal itu lebih disukai oleh pengepul atau mitra kerja kita daripada hanya sekali panen dalam jumlah banyak.
Tapi perlu diingat juga bahwa pengelolaan produksi sangat terkait dengan modal, ketersediaan kandang, jumlah ketersediaan DOC, dan jumlah permintaan ayam siap panen.
Demikian Sajian Tentang 10 Cara Lengkap Dan Mudah Budidaya Ternak Ayam Kampung Semoga Dapat Bermanfaat Buat Para Pembaca RuangTani.Com Amin ….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar